

CURSO COCINA DE MAR Y MARIDAJE | 2025
Descripción
Descripción del Programa
Te invitamos a aprender y dominar recetas basadas en peces y productos del mar del archipiélago de Juan Fernández, integrando técnicas culinarias contemporáneas con maridajes alcohólicos y analcohólicos que potencien sus sabores únicos y tu creatividad en la cocina.
A través de esta experiencia formativa, se busca entregar herramientas profesionales a aquellas personas que quieran iniciarse en el mundo de la cocina y vivir una experiencia gastronómica única. Junto con ello buscamos
poner en valor la riqueza marina de Juan Fernández, fortaleciendo su identidad gastronómica y proyectándola a nuevos públicos.
Objetivo del Programa
En este curso aprenderás a preparar peces provenientes de Juan Fernandez en cuatro recetas. Además aprenderás a maridar correctamente cada preparación con vinos locales y oras bebidas. Con ello buscamos que cada persona domine cuatro preparaciones en base a peces del litoral chileno.
Esta propuesta formativa busca fortalecer la relación entre gastronomía, identidad local y experiencia sensorial, en línea con el compromiso de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso por promover saberes tradicionales y formación de calidad a través de Formación Continua PUCV.
Modalidad: Presencial
Fecha de Inicio: 04 de septiembre 2025
Fecha de Cierre: 02 de octubre de 2025
Horario: Jueves de 18:30 a 21:30
Horas Sincrónicas: 12 horas
Horas Totales: 12 horas
Lugar de Clases: Restaurante Rossmarino. Subida Concepción 280, cerro Concepción Valparaíso.
Versión: 1ª
Valor: $230.000 (incluye insumos y materiales)
El curso se realizará una vez completados los 10 cupos disponibles. En caso de no alcanzarse dicho número, el curso se reprogramará para el mes siguiente. Las personas inscritas podrán optar por mantener su matrícula para la nueva fecha o solicitar la devolución de su dinero.
Dirigido a
El curso Cocina del mar y maridajes está dirigido a personas interesadas en la cocina, el patrimonio gastronómico y la exploración de sabores a partir de productos marinos. Los perfiles que se beneficiarán especialmente son:
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Aficionados/as a la gastronomía que deseen mejorar sus habilidades con productos del mar.
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Cocineros/as autodidactas o en formación que quieran ampliar sus conocimientos sobre técnicas y maridajes.
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Profesionales de la cocina o de la hospitalidad interesados en la cocina costera y sus combinaciones.
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Docentes, monitores/as y agentes culturales que integren lo culinario en experiencias educativas o comunitarias.
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Personas vinculadas a la promoción del turismo local o de experiencias culinarias con identidad territorial.
El curso acoge a cualquier persona adulta, sin necesidad de conocimientos previos, que tenga interés en adquirir herramientas prácticas para cocinar con pescados y crear experiencias gastronómicas completas.
Docencia
El curso será impartido por el chef René Olivera y el maitre Marcos Quijada dueños del restaurante Rosmarino ubicado en el cerro Concepción Valparaíso.

Datos para Transferencias Internacionales
Información del Beneficiario
- A nombre de: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
- Giro: Educación Superior
- RUT: 81.669.200-8
Información Bancaria
- Banco: Banco Santander Chile
- Dirección del Banco: Prat 882, Valparaíso, Chile.
- Código Swift del Banco: BSCHCLRM
Números de Cuentas Corrientes
Por favor, utilice la cuenta correspondiente a la moneda de su transferencia:
- Para DÓLARES (USD): 5070350198-1
- Para EUROS (EUR): 51-0001829-4
Concepto de la Transferencia
Importante: En el concepto de la transferencia, debe especificar claramente el motivo del pago (ej: "Pago de arancel", "Donación", etc.), así como el nombre completo de la persona que la realiza.
Coordenadas para Banco Intermediario (Solo para USD)
Si su banco requiere un intermediario para transferencias en Dólares Estadounidenses (USD), utilice los siguientes datos:
- Banco Intermediario: Wells Fargo Bank - NEW YORK, USA
- ABA: 026005092
- Código Swift: PNBPUS3NNYC
- Nº de Cuenta (ACCT): 2000192290409
Datos del Beneficiario Final (para el intermediario):
Nombre: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO
Nº de Cuenta: 507-0350198-1
Banco: BANCO SANTANDER CHILE (SWIFT: BSCHCLRM)